WTO《2013年世界貿易報告》:國際貿易發展趨勢

時間: 2018-8-20 9:25:51來源:www.dwjwij.tw 編輯:小小編 點擊:2303次
歡迎撥打熱線電話:400-880-8199

世貿組織(WTO)發布2013年貿易報告稱,世界貿易和多邊體系的未來將受經濟、政治和社會等多重因素因素,包括技術創新、生產和消費格局轉變以及人口變化。在談及國際貿易發展趨勢時,報告主要觀點如下:

交通和通訊領域的顯著技術進步,以及人口及投資的增加,使國際貿易在19世紀和20世紀獲得了持續性增長。在第一次全球化浪潮中,貿易自由化對于擴大國際貿易的作用是有限的,但在大蕭條和第二次世界大戰后,各國在政治和經濟領域加強合作減少貿易壁壘,對于貿易在第二次全球化浪潮中實現持續增長發揮了關鍵作用。

 

1
、1980—2011年間,全球貿易總量和總值均顯著增長,其中大部分來自制造業產品貿易的增長。但是,如果以附加值來計算,服務發揮了更大的作用。在過去的30年中,全球貿易增速遠快于GDP增速,這在一定程度上可以被解釋為國際供應鏈在全球經濟中的作用日益突出。
2、近幾年,國際貿易市場的新主角不斷出現。隨著時間的推移,中國、印度、韓國、泰國等發展中國家在全球貿易(無論是制成品貿易還是服務貿易)中所占比重顯著提升。特別是中國,已成為世界最大出口國。與此相反,1980—2011年間,美國和日本等發達國家在全球出口中的比重下降。
3、無論是發達國家和發展中國家,出口都更加多元化。那些自然資源豐富的經濟體,其出口集中程度往往更高。
4、發展中國家的貿易更加區域化,亞洲尤其如此。與此相反,近年來,發達地區區域內貿易所占比重或停滯不前(如歐洲),或出現下降(如北美)。產生上述現象的原因,均與中國在國際貿易中的地位上升有關。中國在全球貿易中比重的增長,不僅繁榮了亞洲的區域內貿易,也促進了與世界其他地區的貿易。全球貿易由少數大型跨國貿易公司主導,這些出口“超級巨星”在決定全球貿易模式方面發揮了重要作用。
最后,一國之內或國家之間生產活動的分工細化給傳統貿易統計方式帶來問題,催生出以附加值為主要計算手段的新貿易體系計算方法。這種計算方法可以更加精確地顯示貿易和經濟活動之間的關系。
 
一是發展中國家必將繼續崛起,這些國家之間的貿易會增長。相比發達國家,發展中國家從充滿活力的全球經濟和開放的國際貿易環境中獲益更多。同樣,當宏觀經濟不振、貿易沖突增多時,發展中國家的損失也更大。二是對各國而言,服務將在全球貿易中發揮更加重要的作用。三是盡管區域性貿易安排是當前趨勢,但多邊貿易的重要性不會喪失,并具有顯著提升的潛力。
 
登尼特商貿物流中心設立在香港、吉隆坡、深圳、義烏等地,專業從事商品貿易、服務貿易與價值收藏,主要致力于精品、禮品的研發、收藏和銷售,收藏品的挖掘、鑒賞與評估。若有任何需要,歡迎隨時聯系我們。咨詢熱線:86-755-82143986 / 13302909089
 
更多商機敬在 歡迎掃描了解

 

登尼特——立足中港,服務全球;價值投資,策略發展。

TANNET ---- Based in grand China, with an international focus,targeting valued investment &strategic development.

(責任編輯:小小編)
------分隔線----------------------------
香港登尼特集團有限公司
深圳市登尼特企業管理顧問有限公司
國際總部客戶專線:852-27826888
中國總部客戶專線::400-880-8199
  • 主營業務:注冊香港公司 注冊美國公司 年審年報 注冊BVI公司 銀行開戶 代理記賬
  • 4399欢乐斗地主