黑莓手機“下嫁”加拿大財團 收購估價47億美元

時間: 2018-8-16 9:46:14來源:人民日報 編輯:林雅婧 點擊:1867次
歡迎撥打熱線電話:400-880-8199
2013年9月23日,加拿大黑莓手機公司被加拿大財團以47億美元收購。業內人士表示,與諾基亞相似,變革緩慢是黑莓衰落的主要原因。競爭激烈的信息技術市場,創新上的止步,等于自取滅亡。

    編者按:繼諾基亞手機業務被微軟收購之后,2013年9月23日,盛極一時的黑莓因為跟不上時代的腳步,被蘋果遠遠甩在身后而最終衰亡,被加拿大財團以47億美元收購。以下請看《人民日報》相關報道。

 

    陷入困境的加拿大黑莓手機公司9月23日宣布,公司已與一個由費爾法克斯金融控股有限公司牽頭的財團達成收購協議并簽署意向書,后者將以每股9美元的價格收購黑莓,交易總金額達到47億美元。

 

    費爾法克斯公司是加拿大一家金融集團,此前已持有黑莓公司10%的股份,是黑莓第一大股東。費爾法克斯預計將于11月4日前完成盡職調查。在此期間,黑莓可以考慮其他潛在收購意向,但如果黑莓決定賣給其他收購方,則必須向費爾法克斯支付每股30美分的“分手費”。

 

    如果這一收購得到其股東批準,黑莓將從美國納斯達克和加拿大多倫多證交所退市。黑莓成為繼摩托羅拉移動、諾基亞之后,又一家淪落到“賣身”地步的知名手機品牌。業內人士表示,與諾基亞相似,變革緩慢是黑莓衰落的主要原因。

 

    作為智能手機市場上曾經的先驅和領跑者,黑莓手機以其安全的郵件服務著稱,在北美智能手機市場上的占有率曾高達51%,美國總統奧巴馬曾是黑莓的用戶。然而,自2010年起,黑莓手機銷售狀況每況愈下。在蘋果手機和谷歌安卓系統智能手機興起并引發全球手機市場格局巨變時,黑莓卻同諾基亞一樣拒絕變革,堅持全鍵盤輸入模式手機。據彭博社報道,國際數據公司的數據顯示,今年第二季度黑莓手機的市場份額萎縮到了2.9%,低于去年同期的4.9%。

 

    9月20日,黑莓發布初步財報稱,在8月份結束的今年二財季,該公司預計將虧損9.5億至9.95億美元。黑莓公司說,這一巨額虧損主要是Z10手機銷售不暢造成的。今年初,黑莓發布了黑莓10操作系統和首款全觸屏手機Z10,以期同蘋果和安卓系統的智能手機展開競爭,但消費者對此并不領情。黑莓10產品線的潰敗加速了公司的沒落,Z10手機的大量積壓又使該公司在第二季度計入了近10億美元的庫存減記。20日當天,黑莓還宣布將在全球范圍內削減4500名員工,約占其全球員工總數的40%,同時將精簡產品線,把其6個主打產品減到4個。做出這些調整,旨在使公司到2015年第一季度末將運營成本削減一半。黑莓首席執行官托爾斯滕•海因斯說,當天宣布的運營重組決定是“艱難的”,但對于改善黑莓在日益成熟和競爭更趨激烈的智能手機行業內的地位、推動公司扭虧為盈是“必要的”。

 

    黑莓在今年8月成立了一個特別委員會,“探索多種戰略選擇”,包括將公司整體出售。與費爾法克斯公司達成收購意向,就是該委員會提出的建議。

 

    科技分析師杰夫•卡根認為,黑莓只有兩種選擇,要么重組,要么消亡。科技分析師羅布•恩德勒表示,最近公布的調整措施表明,黑莓收回了其試圖在大眾消費市場與蘋果和三星手機一較高下的野心,轉而專攻企業和政府用戶。在這種專業市場,用戶更看重安全和通信速度,而不是游戲或其他應用。恩德勒表示,黑莓通過裁員和減少產品線進行瘦身,正是為了使其能夠撐更長時間,等待買家的出現或其他機會。

 

    《華爾街日報》說,黑莓退市后,像剛剛完成退市的美國IT巨頭戴爾公司一樣,來自資本市場上的股東壓力將緩解,公司可專注于長遠的業務調整。然而,分析人士表示,退市本身并不能拯救黑莓,要重振旗鼓,必須解決其發展戰略和創新問題。在競爭激烈的信息技術市場,創新上的止步,等于自取滅亡。

 

 

 

(責任編輯:林雅婧)
------分隔線----------------------------
香港登尼特集團有限公司
深圳市登尼特企業管理顧問有限公司
國際總部客戶專線:852-27826888
中國總部客戶專線::400-880-8199
  • 主營業務:注冊香港公司 注冊美國公司 年審年報 注冊BVI公司 銀行開戶 代理記賬
  • 4399欢乐斗地主